Мастер-класс по ИЗГОТОВЛЕНИЮ НАРОДНОЙ КУКЛЫ
Во время мастер-класса мы изготовим с вами куклу Колокольчик без иглы и ножниц.
Продолжительность 45 мин.
Стоимость - 250₽/чел.
ИЗ ИСТОРИИ ...
Наши предки всегда хотели защитить себя и своих близких от бед и злых сил. Верили, что обереги спасут от болезней, неудач и дурного глаза и помогут жить в радости и достатке. Использовали молитвы, заговоры, лошадиные подковы, но особой силой обладали обереги, сделанные своими руками. С давних времен игровые и обрядовые куклы стали верными друзьями и помощниками. Стали появляться тряпичные куколки, которые сначала были забавой для детей, а со временем заняли почетное место в каждой избе, как сильные защитницы. Одна из самых полюбившихся, яркая и веселая была – кукла Колокольчик.
Это кукла добрых вестей. Родина куклы - Валдай. Именно оттуда к нам и пришли валдайские колокольчики.
Кукла приносит в дом радость и веселье, является оберегом хорошего настроения. В старину считали, что колокольный звон отпугивает злых духов, лечит болезни, очищает пространство, делает мир светлее и ярче.
Получив в подарок куклу- колокольчик ,знайте, что дарящий желает вам только самого хорошего- настроения, добра и вестей!
Во время мастер- класса вы сможете сшить для себя, родных и близких куколку. Они просты в исполнении, интересные, смешные и поднимают настроение.
Мастер-класс по ИЗГОТОВЛЕНИЮ ИНТЕРЬЕРНОЙ КУКЛЫ
В мастер-класс входит:
-выкройка куклы
-раскладка выкройки на ткани, сшивание деталей
-набивка и сборка деталей
-крепление волос (вы сами выберете цвет, какой вам понравится)
-выкройка и шитье платья или юбки из фатина+свитшот
-изготовление обуви из натуральной кожи или фоамирана
Продолжительность 3-4ч.
Стоимость - 1500₽/чел.
ИНТЕРЕСНО ...
Одним из неотделимых символов человеческой культуры являются куклы. Они сопровождают нас с младенчества и иногда навсегда остаются в нашей жизни, как некий талисман, оберег или часть коллекции, но все равно это элемент ностальгии.
Мастера-кукольники во все времена высоко ценились в обществе, а создание кукол всегда признавалось изысканным искусством. Коллекционеры и любители отдавали огромные деньги, чтобы приобрести понравившуюся куклу и пополнить свою коллекцию.
Давайте заглянем в историю и посмотрим, как развивалось кукольное искусство.
Самые древние куклы появились около 4 тыс. лет в Древнем Египте. Это были культовые маленькие грубые чурбанчики без рук и ног, в них не играли – это был погребальный дар, их хоронили вместе с хозяином, чтобы он не был одинок.
В Древнем Риме куклы преображались, и их облик стал приближаться к человеческому. Были популярны кукольные представления, где высмеивались человеческие пороки и несовершенства.
Модники французы создали куклы-манекены, чтобы демонстрировать наряды, а затем настало время прекрасных пандор. Эти среднего размера фарфоровые куклы, чьи пропорции соответствовали пропорциям взрослой женщины, создавались с целым гардеробом шикарных нарядов и аксессуаров.
Неподдельный интерес и восторг до сих пор вызывают механические заводные куклы известных французских кукольников. Механические куклы "Музыкантша" Анри-Луи Жаке Дроза, "Писец" и "Рисовальщик" Пьера Жаке Дроза. Появление в Европе в конце XVIII века «заводных людей» было связано с попытками объяснить природу человека.
Особый путь кукольного ремесла был в России. Создание душевных, пропитанных русской самобытностью и неповторимостью игрушек, среди которых были разные зверушки, барыни, свистульки. Исполнителями были народные умельцы из Сергиева Посада, Городца.
С именем реформатора Петра I связано появление кукол фарфоровых и из папье-маше.
После февральской революции фабричные куклы перестали быть уникальными.
Ближе к концу 20 века возрос интерес к куклам ручной работы. Коллекционирование редких, уникальных и персональных работ стало особенно популярно в наши дни. Многообразие материалов для изготовления кукол позволяет практически любому человеку освоить это искусство.
Главная отличительная особенность интерьерной куклы в том, что каждая выполнена с душой, вручную и в единственном экземпляре. Каждая имеет свой характер, который выражен в одежде, позе, мимике и жестах. Частенько, кукла со своей маленькой историей, которую можно изменить по желанию нового владельца. Коллекционеры приобретают кукле новую одежду или изготавливают сами.
Сегодняшние куклы выглядят более естественно и натурально, Детали одежды и аксессуаров доводятся до совершенства и говорят о многодневном кропотливом труде мастера. В таких кукол невозможно не влюбиться, и даже если Вы не являетесь коллекционером и далеки от этого волшебного мира кукол, без восхищения на такую работу не взглянуть!
Всегда есть повод купить красивую интерьерную куклу, которая идеально обновит интерьер и украсит собой ваш дом. Создание особой атмосферы в доме, подчеркнув его особый стиль – это еще один способ выражения ваших творческих способностей.
